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Conservantes y Colorantes

editado May 2017 en Alimentación
En muchas ocasiones necesitamos una "chuleta" para consultar los conservantes y colorantes que leemos en las etiquetas de los supermercados:

E1- Colorantes

Azoicos:
E102,E110, E123, E124, E154 y E155
Provocan reacciones alérgicas

Cochinilla:
E120
Peligroso mezclado con analgésicos

Azorrubina:
E122
Anemias, linfomas y tumores

Amaranto:
E123
Produce alteraciones en los cromosomas

Eritrosina:
E127
Produce hipertiroidismo y fototoxicidad

Caramelo:
E150
Provoca alteraciones sanguíneas

Negro brillante:
E151
Tóxico por la acción del calor

Colorante negro:
E153
Puede contener hidrocarburos cancerígenos

Carotenoides:
E160
Provoca intoxicaciones

Dióxido de titanio:
E171
Bloquea la respiración celular en hígado y riñones

Rojo allura: E129

Azul brillante: E133

Marrón HT: E155
Permitidos en España para colorear carnes frescas de forma fraudulenta.

E2- Conservantes

Nitritos y nitratos:
E249, E250, E251 y E252
Se transforman en nitrosaminas cancerígenas

Sulfitos:
E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227 y E228
Alergias, diarrea, urticaria, cefaleas, vómitos, inactivan la Vit B1

Ácido benzoico:
E210, E211, E212 y E213
Problemas neurológicos, asma y urticaria

Difenilo:
E230, E231, E232 y E233
Irritaciones en ojos y nariz. Complican las afecciones renales y hepáticas.

No tóxicos: Ácido sórbico y sorbatos E200, E201, E202 y E203

E3- Antioxidantes

Antioxidantes BHA y BHT:
E320 y E321
Colesterol, alergias.

Ácido cítrico:
E330
Urticaria y edemas de Quincke

Fosfatos:
E338, E339, E340 y E341
Desórdenes digestivos y descalcificación en los niños

E4- Espesantes, emulgentes y estabilizantes

Polifosfatos:
E450, E451 y E452
Descalcificaciones y cálculos renales

Ácido algínico:
E400, E401, E402, E403, E404 y E405
Reducen la disponibilidad de elementos esenciales

Emulsionantes:
E431, E432, E433, E434, E435 y E436
Pueden provocar alteraciones gástricas

Ésteres poliglicéricos:
E475
Trastornos en el aparato digestivo

Ésteres de propano:
E477
Pueden provocar cálculos renales

Derivados de la celulosa:
E460, E461, E462, E463, E464, E465 y E466
Disminuyen la asimilación de componentes esenciales.

E6- Potenciadores del sabor

Glutamatos:
E625, E626, E627, E628, E629 y E630
Escalofríos, jaquecas, espasmos musculares, palpitaciones, síndrome de restaurante chino.

E9- Edulcorantes

Polioles:
E420, E421, E953, E965, E966 y E967
Dolores abdominales, mareos, flatulencias y diarreas.

Aspartamo:
E951
Influye negativamente en los centros nerviosos que regulan el apetito y la saciedad. Es 200 veces más edulcorante que el azúcar.

Ciclamatos:
E952
Potencia el efecto cancerígeno de otras sustancias.

Sacarina:
E954
Potencia la acción cancerígena de otras sustancias. Prohibida en varios países y en otros debe acompañar la etiqueta “Puede ser peligrosa para su salud”.

Otros

Carbonatos:
E500, E501, E502, E503, E504 y E505
Pueden producir gota

Ácido glucónicos:
E574
Maduración fraudulenta de los embutidos
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