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ABORDAJE DE LA ENFERMEDAD INFLAMANTORIA INTESTINAL

Todas las dietas o estilos de alimentación que han demostrado utilidad y/o eficacia en la remisión de los síntomas y hasta de la E.I.I. tienen en común la exclusión drástica de cereales, legumbres, alimentos almidonados, disacáricos (lactosa y sacarosa), así como la reducción y uso muy controlado de frutas altas en fructosa e incluso vegetales crudos (en la fase inicial: Dieta de Carbohidratos Específicos, GAPS, Paleo, Cetogénica, Seignalet, AECO (Alimentación Escalonada en Carbohidratos Originales).
FASE 1 DE AECO (en fases agudas, con inflamación o inmunoreactividad). PROHIBIDOS:
• Todos los cereales, incluidos los salvajes (almidones)
• Lactosa, sacarosa, maltosa, isomaltosa.
• Todas las legumbres secas (almidón y galactanos)
• Pistachos (galactanos), anacardos (almidón y galactanos)
• Todos los azúcares rápidos, incluidos siropes, melaza, azúcar morena, miel...
• Todas las frutas frescas (excepto limón y lima) y las frutas desecadas.
• Alcohol, café (galactanos)
• Vegetales con alto contenido en almidón (patata, yuca...) o en azúcares rápidos:
espárragos (frutosa), alcachofas/achicoria/cebolla/ajo/apio (FOS), remolacha
(galactanos)
• Carragenanos (algas rojas) polisacárido.
• Alimentos procesados por industria, carnes rojas, lácteos comunes.
FASE 2 DE AECO (cuando se ha estabilizado) PROHIBIDOS:
• Lactosa, sacarosa, maltosa, isomaltosa
• Todos los azúcares rápidos, incluidos siropes, melaza, azúcar morena, miel...
• Todas las frutas altas en fructosa (tienen más fructosa que glucosa): mango, manzana,
plátano maduro, cerezas, higos, pera, sandía, melón maduro..., zumos de naranja, manzana, albaricoque, melocotón...y alcohol alto en fructosa: vino blanco, vino dulce, ron...
SE INTRODUCEN
• Se introducen de manera moderada los cereales salvajes: quinoa, teff, sorgo, mijo, sarraceno, amaranto, arroz rojo salvaje (se cocinan de un día para otro y guardar en la nevera).

• Se introducen de manera moderada las frutas con bajo contenido en fructosa: kiwi (mejor en puré eliminando las semillas), mandarinas, fresas, melón durio, uva pequeña negra (riojana), higos chumbos (opuntia)...NO SI TODAVÍA SE SOSPECHA CANDIDIASIS.
ALIMENTOS RECOMENDADOS EN AMBAS FASES PRIORITARIOS:
• Abundantes vegetales (salvo los no recomendables) cocidos, plancha o vapor en fase aguda y crudos en fase de estabilidad (siempre mejor escaldarlos 1 min.)
• Setas, aguacate, aceite de coco, aceite de cáñamo, aceite de oliva, aceite de nueces (Eco), cúrcuma, orégano, tomillo, romero, algas pardas cocidas, te de jengibre, te kukicha, te bancha, estevia.
• Pescado de calidad, huevos ecológicos, pollo ecológicos o campero y carnes blancas de calidad comprobada.
• Frutos secos (salvo los indicados) crudos.
• Kefir y yogurt casero ecológico, preferiblemente de cabra.
CON MODERACIÓN
Calamar, sepia, mejillones, langostinos y gambas, queso sin lactosa eco, jamón y lomo ibérico.

Resumen de los libros de Felipe Hernadez Ramos.
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